В июле 1941 года, когда враг готовился нанести удар в направлении Смоленск и Ельня, по приказанию командующего Западным фронтом в районе Рославля начала создаваться из войск 28-й армии небольшая ударная группа. Возглавить её было приказано командующему 28-й армией генерал-лейтенанту В. Я. Качалову. Поэтому впоследствии в оперативных документах она стала называться просто "группой Качалова". В неё вошли 149-я, 145-я стрелковые и 104-я танковая дивизии.

   ...22 июля группа Качалова перешла в наступление...

   ...В течение 7-8 дней тяжёлых боёв с противником группа Качалова не только задержала дальнейшее продвижение противника в районе села Стодолище, но и продвинулась в различных местах в расположение противника от 10 до 15 километров. Наши части несли тяжёлые потери в этих боях, но потери противника были во много раз больше. В частности, группой Качалова была разбита фашистская дивизия "Великая Германия", состоявшая из самых отборных солдат.

   ...Солдаты и офицеры группы войск Качалова проявляли массовый героизм, стойкость и упорство в боях. При выходе группы Качалова из окружения были выведены не только все здоровые бойцы и офицеры, но и многие сотни раненых, а также значительное количество техники. 

   Своим мужеством славные защитники Родины вписали ещё одну страницу в героическую летопись наших доблестных Вооружённых Сил.

                                                          Маршал Советского Союза А. Ерёменко

                                                     Газета "Красная звезда" от 23.10.1963 года                                                      "Правда о гибели генерала В. Я. Качалова"

.